АЛЛЕРГИЯ НА РАДОСТЬ

И ещё раз про ТЕЛО — теперь в контексте эмоций. 
На самом деле, я хочу порассуждать, и буду рада, если кто-то включится в эти рассуждения. 

Кто меня знает (ну или регулярно читает), знает, что последние несколько лет я занимаюсь исследованием эмоций и состояний. Некоторое время назад я добралась до РАДОСТИ. Которая при всем моем жизнелюбии, для меня сложна в проживании и непонятна.

И думаю я вот что. Каждой эмоции же соответствуют какие-то гормоны. Ведь может быть так, что проживая, например, затяжной стресс и/или очень длительный по времени и сильный по интенсивности страх, организм привыкает функционировать в определённом гормональном балансе — том, который соответствует этому состоянию. Организм такой привык, адаптировался, решил сам с собой считать вот этот гормональный расклад — который про стресс и страх — нормой. Я думаю, семи лет постоянного стресса и страха, как в моем случае, для этого более, чем достаточно. 

И тут вдруг ему раз — и радость — шмяк! И какие-то «радостные» гормоны, про которые он уже и знать забыл! И вот это уже для него становится стрессом, с которым непонятно, что делать. Он стрессует, пугается — выбрасывает повышенную дозу соответствующих гормонов, восстанавливает тем самым свое привычное состояние — и ему опять становится хорошо: не радостно. Если же радости становится слишком много, то сначала он, не справившись с ней, отлетает в «наркотическую» эйфорию, а потом — происходит диссоциация, я полностью отстраняюсь, отказываясь принимать, что «это всё происходит со мной и в моей жизни». 

Любопытно, что примерно в то же время, когда мой организм начал «отторгать» радость, у меня неожиданно началась аллергия на солнечный свет. В смысле, не как у вампиров, а когда на морюшке и много-много солнца — организм начал протестовать против него, покрываясь красными чесучками. И не по всему телу, а только выше сердечной чакры. Что, в общем-то, логично и не удивительно — именно солнце для меня всегда было основным источником радости. Солнце, лето, море, радость — и истошный вопль тела «убери, выключи, убавь, я не справляюсь!!!» 

Некоторое время назад я постаралась полностью исключить из своей жизни всё, что вызывает стресс, страх и радость. Чтобы сначала вынудить организм постепенно расслабиться и убрать из своей биохимии привычку к гормонам стресса и страха. А потом начать по капелькам вводить в его рацион радость, набюдая, что будет при этом происходить.

Я нашла для себя свой индивидуальный «фактор радости» — то, в ответ на что в моем организме всегда, «сами собой» неизменно начинают генерироваться эти самые «радостные гормоны». И теперь принимаю радость в гомеопатических дозах — в которых организм способен её переварить, не реагируя как на фактор стресса и не начиная обороняться. 

Кто разбирается в биохимии тела? Можно же таким способом перевоспитать свой организм и постепенно приучить его жить в условиях «радостного» гормонального фона?

P.S. В этом посте нигде нет вопроса: «Люди, давайте придумаем, как мне помочь» или «Дайте, пожалуйста, совет!». Есть чёткий вопрос, касающийся именно биохимии тела и связи эмоций и гормонального фона — ну а вдруг кто в курсе темы. Спасибо за понимание. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *